淳美女性范

位置:首页 > 情感 > 阅读

不负如来不负卿是什么意思

阅读2.69W

如果情绪激动,就辜负如来(佛法);如果你不情绪化,你会辜负她(爱情)。

不负如来不负卿是什么意思1

不辜负如来不辜负清的意思是,如果情绪激动,就辜负如来(佛法);如果你不情绪化,你会辜负她(爱情)。这首诗源于六世达赖仓央嘉措的诗,源于六世达赖,表达了古诗人仓央嘉措的孤独、孤独、对爱情和事物的执着追求和期待。

全文为:美不是母胎生,应该是桃花树生长,已恨桃花易落,落花比你还多情。静时修停动修观,历历情人挂目前,若以此心学道,即生成佛有何难?尽管此生短暂缠绵,与卿再世相逢日,玉树临风一少年。

不负如来不负卿是什么意思
  

不看生死与无常,但一轮回到死亡,极其聪明矜世智,叹他在这里总是茫茫。山野马性难驯,机陷犹堪制彼,自叹神通空具足,无法调伏枕边人。想靠绿窗陪青卿,颇悔今生误行。有心持钵丛林,又负美人一片情。

静坐修观法眼开,祈求三宝降灵台,观中诸圣何曾见?不请爱人却自来。入山参观道僧,请教上师说明因明。争相思无拘无束,意马心猿到卿卿。曾想多情损梵行,入山恐别倾城,世间安得两全法,不负如来不负卿。

仓央嘉措是第六世达赖、门巴族、藏传佛教格鲁派活佛、法名罗桑仁钦仓央嘉措、中国历史上著名的诗人和政治人物。仓央嘉措是西藏最具代表性的民歌诗人,写了许多细腻真挚的`诗,其中最经典的是拉萨藏文木刻版《仓央嘉措情歌》。

不负如来不负卿是什么意思2

不负如来不负卿表达什么意思

“不负如来不负卿”意思是:既不辜负如来,又不辜负她。如果动情了,就负了如来(佛法);如果不动情,就辜负了“她”(爱情)。世间没有两全的事情,表达出一种深深的无奈之情。后来这句诗词被很多人拿来所用,尤其是处在恋爱纠结期的男女,会被诗句中这样的情愫纠结着、痛苦着。

原诗出自仓央嘉措《六世达赖》:

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,

世间安得两全法,不负如来不负卿。

译文:

曾经考虑过太多情会损坏我在佛教的修行,进山修行又怕离开了你的倾国倾城的容颜。世间哪里有双全的办法,既不辜负佛法修行,又不辜负她。如果动情了,就负了如来(佛法);如果不动情,就辜负了“她”(爱情)。

不负如来不负卿是什么意思 第2张
  

作者介绍:

第六世达赖喇嘛·仓央嘉措,门巴族,藏传佛教格鲁派大活佛,法名罗桑仁钦仓央嘉措,中国历史上著名的诗人、政治人物。仓央嘉措是西藏最具代表的民歌诗人,写了很多细腻真挚的诗歌,其中最为经典的是拉萨藏文木刻版《仓央嘉措情歌》。

仓央嘉措是藏族最著名的诗人之一,他所写的诗歌驰名中外,不但在藏族文学史上有重要的地位,在藏族人民中产生了广泛深远的影响,而且在世界诗坛上也是引人注目的一朵奇花异葩。引起了不少学者的研究兴趣。藏文原著有的.以手抄本问世,有的以木刻版印出,有的以口头形式流传。足见藏族人民喜爱之深。

仓央嘉措的诗歌表现了他短暂而传奇一生的爱与憎、苦与乐、行与思、感与悟,在一定程度上反映了他追求自由美好生活的愿望,主题积极深刻,其思想内容上的特点主要如下:

1、大胆的写实性。仓央嘉措是宗教领袖人物,但他敢于写出自己的现实行动、内心感受和生活理想,突破了宗教对人性的束缚,大胆地向传统势力挑战,表现出巨大的勇气。

2、真挚的情感性。仓央嘉措的诗歌大多是描写男女爱情的,诗中有初识乍遇的羞怯,有两情相悦的欢欣,有失之交臂的惋惜,有山盟海誓的坚贞,也有对于负心背离的怨尤,充分表达了作者对爱情生活的热切渴望与真挚追求。

3、深刻的哲理性。仓央嘉措的诗歌,有不少在叙事的同时,概括出丰富的人生哲理,通俗中透着深刻,给读者以启发。

不负如来不负卿是什么意思3

不负如来不负卿全诗解释 不负如来不负卿的解释

精选回答

意思是:不辜负佛法修行,又不辜负你。全诗如下:曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得两全法,不负如来不负卿。译文如下:曾经考虑过太多情会损坏我在佛教的修行,进山修行又怕离开了你的倾国倾城的容颜。世间哪里有双全的办法,不辜负佛法修行,又不辜负你。

诗词典故

不负如来不负卿,源于西藏一个古老的传说。

传说,观音菩萨的弟子——猕猴禅师修行时,遇到一个雌猴罗刹女,对其心生爱慕,遂强势求爱。

若不接受她的爱,她便自杀,永坠恶道。对猕猴禅师而言,若接受罗刹女的求爱,就是违背戒律,从此了断佛缘,这让他一时无从选择。

这种矛盾复杂的心理,被仓央嘉措借用,写成了这首名诗。其实,如来并未强迫仓央嘉措,而是清规戒律和权利,更是那些具有险恶用心的权贵。

他虽是西藏最大的王,修习佛经,却又爱慕女色,才有“不负如来不负卿”无奈一叹。

不负如来不负卿是什么意思 第3张
  

仓央嘉措经典语录

【1】:最好不相见,如此便可不相恋。最好不相知,如此便可不相思。--仓央嘉措

【2】:好多年了,你一直在我的伤口中幽居,我放下过天地,却从未放下过你,我生命中的'千山万水,任你一一告别。--仓央嘉措

【3】:一个人需要隐藏多少秘密才能巧妙地度过一生。--仓央嘉措

【4】:曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿。--仓央嘉措

【5】:世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。--仓央嘉措《仓央嘉措诗传》

【6】:但曾相见便相知,相见何如不见时。安得与君相决绝,免教生死作相思。--仓央嘉措

【7】:住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。--仓央嘉措

【8】:笑那浮华落尽月色如洗笑那悄然而逝飞花万盏。--仓央嘉措

【9】:一个人需要隐藏多少秘密才能巧妙地度过一生这佛光闪闪的高原三步两步便是天堂却仍有那么多人因心事过重而走不动。--仓央嘉措

标签:不负 如来